Типичная суббота программиста-многостаночника

Проснулся от того, что кто-то вежливо но настойчиво долбится в Скайп. Вежливо, это когда вместо того, чтобы начать истошно названивать, тебя всего-лишь пытаются достать из чата. Просыпаться под характерное «чпоньк», «чпоньк», конечно совсем не то что под трели соловья летом во время отпуска. Но подскакивать под сирену рингтона — это гораздо хуже. Я проверял.

А кто там долбится?

О…. Серьезные люди. Целый старший юрист крупного международного холдинга.

Не стану здесь трепаться о нашем дальнейшем разговоре. Скажу только, что Юрист (назовём его Юрий) попал в неприятную ситуацию.

Представьте, у вас есть маленький уютный сайтик. Всё работает, всё прекрасно, и вдруг поутру вы обнаруживаете вместо него уродливую заглушку от иностранного (хвалёного) хостера, где написано, что ваш сайт заблокирован.

Вы конечно лезете в свою учетку на хостинге, и тут выясняется следующее:

  • Во-первых, заблокировали сайт типа за неуплату. Что странно, ибо писем и уведомлений вроде как и не было. Вчера всё работало, сегодня уже нет.
  • Во-вторых, внезапно оказывается, что хостинг подорожал. Т.е. до этого судьбоносного дня он стоил 134 евро в год, а стал стоить 800.
  • В-третьих, минимальная сумма, которая приведет к разблокировке и продолжению оказания услуг хостером, составляет, внимание, эту самую годовую стоимость.
  • В-четвертых, хостер заблокировал всё так, что выкачать сайт не представляется возможным.

Т.е. либо ты выкладываешь 800 евро, либо остаешься не только без услуг, но без сайта и без всех его резервных копий, лежащих на хостинге.

Шантаж?

Как по мне — он самый.

Вот скажи мне, дорогой читатель, ты бы стал иметь дело с таким хостером впредь? Лично я бы после такого не сел с ним sr-ать на одном поле.

Что делать?

Ох уж этот банальный, но важный вопрос жизни, вселенной и всего такого! Те, кто читал «Автостопом по галлактике» (или смотрел фильм) знают ответ.

Но я не суперкомпьютер, а потому вижу вот какие варианты.

1. Заплатить.

К сожалению, иногда это приемлемо, поскольку остальные способы оказываются дороже. Но в нашем случае — никаких переговоров с террористами!

2. Устроить хостеру проблемы (суд, шумиха в СМИ, братки на джипах к офису и т.п.), в надежде, что он одумается и отдаст резервные копии.

Отличный способ, но не для реальной жизни. Больше подходит для какого-нибудь приключенческого романа.

А тут реальная жизнь всё-таки. Да и вообще, хостер зарубежный, подобные методы требуют подготовки и вложений. Короче, нет.

3. Сделать новый сайт, лучше прежнего.

Вполне подходящий вариант. Но Юрия устраивал старый. Полностью устраивал. А городить полную копию старого… да еще по цене нового… Можно, но нет.

4. Восстановить сайт из резервных копий.

Эх… были бы у меня те копии… Это был бы лучший вариант. Но нету.

5. Восстановить сайт из вебархива или из кеша поисковых систем.

Кеш поисковых систем показал текстовую партянку.

Зато веб-арихв (web.archive.org) порадовал. Внешний вид и все страницы сайта в нем зафиксированы.

Но есть сложности.

Во-первых, вытянуть сайт, даже просто в html-версии, так запросто не получится. Веб-архив добавляет туда кучу своего кода, тэгов и прочего мусора.

Во-вторых, ни один серверный скрипт, естественно, на такой копии работать не будет, а значит придется его переписывать заново.

Приступаем

Для начала, нужно раздобыть новый хостинг. Хотя-бы для того, чтобы было куда переподключить домен. После этого идем к регистратору и прописываем домену ns-сервера нового хостера.

Дело в том, что у многих зарубежных хостеров доступ FTP осуществляется на адрес сайта, а он у нас сейчас припаркован к старому хостингу. Т.е. вы такой, зарегистрировали новый хостинг, сгенерировали FTP-доступ, долбитесь туда, а на самом деле ломитесь на старый хостинг.

И так будет до тех пор, пока местные DNS-сервера не обновят информацию о вашем домене, что может занять сутки. Т.е. целые сутки вам будет не залить на ваш стайт даже простенькую заглушку.

Кстати, заглушку лучше сделать. Пусть бы даже из одной страницы  стекстом. Хуже нет, когда клиент вместо вашего сайта видит «This Account has been suspended».

Ну а дальше, делаем html-версию сайта из того кода, который получится наковырять из веб-архива. Попутно вытягиваем изображения и всё что сможем вытянуть.

Так получится заглушка уже с контентом. Да, там не будут работать почтовые формы и всякое такое, но это уже сайт. Да и фиг бы с ними, с формами. Телефон есть!

Ну а дальше, пишем скрипты, натягиваем всё это дело на CMS и т.д.

В общем, выходные можно считать торжественно про…ными. Ну и ладно.

 

Напишите комментарий