Андроиды СССР

Итак, что мы имеем? Электричка, осень, понедельник, утро и моя невыспавшаяся тушка — одна штука. А все потому, что сначала читал до часу ночи, а потом часа два ворочался, не мог уснуть.

Под утро вспомнил детство. Начало 80-х годов 20-го века, детский сад и школа… Примечательное время.

Был у меня тогда закадычный друг Вовка. Впрочем, почему был? Он и сейчас есть, но наши пути разошлись в 1995-м, вместе с уходом в армию.

Иногда мы видимся, наши матери плотно общаются и вообще соседи по даче. Слишком разные интересы и характеры. Не то что тогда.

Тогда мы постоянно тусили вместе. Вместе гуляли во дворах, вместе ходили на Неву, рыбачить без удочек на то что найдем. Вместе пошли в школу в один и тот же класс. Вместе школу закончили. Да и в армию нас забрали с разницей всего в месяц.

Я часто бывал в их коммуналке. Вовка с матерью занимали центральную комнату.

Комната слева практически всегда пустовала. В ней был прописан некий Белов: веселый мужик. Полярник. Вечно в коммандировках.

В комнате справа проживали два алкаша (отец и сын) и собака Берта.

Еще, у тети Варвары (Вовкиной матери) был андроид Иришка. Вообще-то они как-то по другому назывались, но слово уж больно мудрёное, и я его уже не вспомню.

Иришку тетя Варвара получила по разнорядке, после второго (на этот раз окончательного) исчезновения мужа.

Я не знаю что там у них случилось, и Вовкиного папу помню очень смутно. Если бы не старая фотография с какого-то майского пикника в лесу, то его лицо и вовсе кануло бы в Лету.

Первый раз он пропал, когда Вовке было 4 года. Ходили слухи, что сел. Вроде бы сбил человека, но точно не знаю до сих пор.

Вернулся этот товарищ внезапно, когда мой приятель уже ходил в школу. Появился, устроился на работу водителем. Я еще помню, как он однажды катал нас на своем грузовичке.

Но продлилось это не долго. Вскоре он пропал снова. И тоже не ясно куда. То-ли влез во что-то незаконное, то-ли украл не у тех. Больше его не видели.

Вот тогда тетя Варвара напрягла какие-то связи (а как у работницы советской торговли они у нее были) и выхлопотала себе андроида Иришку.

Зачем она ей — я не знаю. Иришка помогала готовить, разогревала Вовке обед, прибиралась в комнате, но не более того.

Эти андроиды были разработкой какого-то советского НИИ с целью «утереть нос этим капиталистам». Чтоб пока там корячатся с изобретением роботов у советского челвека уже во всю были подобные домашние помощники.

Я не знаю как им это удалось. Был ли это гибрид человека и какого-нибудь животного, или их выращивали в инкубаторе.

Иришка была похожа на девочку-подростка: щуплая, плоская, короткие светло-русые волосы, аккуратный носик. От человека она отличалась поведением и тем чт абсолютно не взрослела. Было в ней что-то такое… не человеческое, искусственное.

Она всегда, сколько ее видел, была веселой. Хотя я знал, что Иришка может плакать.

Кроме того, очень наивная.

Ну и интеллект едва на уровне семилетнего ребенка. И это тоже не менялось, к сожалению.

К ней и не относились как к человеку, впрочем, как и к остальным андроидам. Заботились по-своему, любили, как любят например хороший пылесос.

Я слышал, что андроиды бесполые, а живут не дольше сорока лет.

Толку от них не много: к тяжелой работе не приспособлены, к умственной тем-более, к домашней — в сновном под присмотром.

Суперсолдата из них не сделать: слабоваты, выносливость низкая, да и наверняка будут пугаться любого выстрела.

Говорят их одно время активно использовали для опытов, но и там что-то не пошло. Так что производство в итоге закрыли по «морально-этическим» и в связи с изменившейся международной обстанвкой.

От Иришки избавились в конце 90-х. Точно не знаю почему, но вроде-бы с этим связана какая-то семейная тайна, которую андроид уж точно не смогла бы скрыть при самом простом допросе.

Не знаю что такого могла знать Иришка. Да и не хочу. Время тогда было мутное.

Сейчас подобные вещи вообще под запретом, и выведи какой-нибудь ученый что-то чуть умнее обезьяны, как его сразу посадят, а обезьяну объявят человеком года и наделят избирательным правом.

А вот в СССР с этим было проще. Но… СССР исчез, как легендарная Атлантида. Лет через 500 ученые будут спорить на тему, а была ли вообще такая страна.


Впрочем, через 20 минут воспоминания поблекли и я понял, что они навеяны сном. Так бывает.

Нет. Тетя Варвара, ее муж, друг Вовка, их соседи и квартира — это все реально. А вот Иришка, нарезающая овощи для салата на их маленькой общей кухне — это часть сна.

Не было в СССР таких андроидов. И не могло быть. Точно не в этой реальности.

И вообще, читать книги после 23:00 — вредно для психики.

Напишите комментарий