Внезапно Татьянин день

Проснулся утром. Заварил чаю. Сел работать (сегодня я опять больной удаленщик). И вдруг – Татьянин день. Он же – День Студента. Надо праздновать.

Сегодня сделал открытие: Если перестать спорить – экономится куча времени. И это время можно потратить с удовольствием. Например, добыть торт (два!) и отпраздновать.

Конечно, выходить на улицу с простудой дело такое… Но с другой стороны, если тепло одеться (там за бортом всего-то -20), двигаться быстро, а магазин выбрать ближайший, то вполне норм.

И тому кто спорит – тоже сплошная выгода. Тоже экономия нервов и времени))

Воистину: Молчание – золото (C) Придумал не я, так что без обид.

Дружище! Я так и не нашел, как поставить Wine на Endless OS. Даже в комьюнити самой Endless OS ответа на этот вопрос не написали. Написали только, что мол – обойдётесь. Если дословно, то: “There’s more work required to enable WINE and it’s not a massively high priority for our engineers”.

Мой вывод: Endless OS – кака. По крайней мере, для моих целей. Лучше бы производители ноутов ставили вместо нее Ubuntu. Впрочем, производителей я тоже понимаю. Им выгоднее запродать к этому ноуту Windows 10. Мол, либо купи винду, либо пользуйся тем что дают, нишеброд. Ну… объективно, Эндлесс гораздо лучше чем Free DOS.

Однако, Windows 10 ставить все-равно не хочу. Вот не хочу и всё. Возможно, когда допилят, тогда и куплю. Но не теперь, когда она вкачивает обновления никого не спросясь и загаживает жесткий диск настолько, что туда потом уже ничего кроме винды и не влезает. Да и ресурсоемкая. В общем, обойдутся.

Аноним
Ответ написан 26 января 2019 в 02:39. · Изменить грАватар

Лекс, извини, но я просто хочу в двух словах закончить свою мысль, пока не забыл, и заодно подытожить всё вышесказанное.

1) У тебя прозвучал тезис дескать: “вся эта кухонная политика ни на что не влияет”. Это не совсем так, потому что люди живут не в вакууме, и сами тоже формируют информационный фон вокруг себя.

Вот брежневское время, все эти анекдоты и шуточки на кухне бесконечные – тогда никто на улицу не вышел, но сознание общества начало меняться, люди постепенно начала разочаровываться и отворачиваться от коммунизма, и потом, в 1991 году вышли, а защищать КПСС и советскую власть оказалось некому, вот так.

2) Никто, даже из несистемной российской оппозиции не призывает на баррикады, к вооружённому восстанию, и т.д. Я тоже полностью разделяю эту точку зрения, и вообще, каждый человек должен сам для себя решить вопрос, участвовать ли ему вообще в политике, и если да, то в каких формах. Ходить ли на митинги (право любого гражданина РФ, закреплённое Конституцией, к слову), быть ли наблюдателем, участвовать ли в выборах, или вообще ничего не делать.

Моё мнение, что каждый человек в любом случае должен осуждать коррупцию, воровство, произвол, попрание прав и свобод, пусть даже в кругу семьи или с соседями, неважно где.

Очень примечателен польский опыт 80-ых годов: во время показа новостей все поляки шли гулять с собаками, или когда кто-то из партийных заходил в кафе, все остальные выходили на улицу.

Думаю ты согласишься, что если просто не включать каналы со всеми этими идиотскими ток-шоу из дурдома, где все орут, бьют морды, то уже сэкономишь себе и время, и нервы. А уж если главная тема связана с Украиной или США, то там хоть святых выноси…

3) По-моему ты слишком безапелляционен к тем, кто, как ты говоришь, поднимает “шум, гам, тарарам” по поводу воровства или коррупции. А по поводу того, правдива ли эта информация, или это всё наглая ложь и клевета, это разве не гораздо важнее знать? В США, например, спецпрокурор Мюллер проводит расследование в отношении вмешательства российского правительства в выборы 2016 года и связи с ним предвыборного штаба Дональда Трампа.

Как сказал один мудрый человек (сейчас не вспомню, кто именно): “Самое плохое, что Путин сделал со страной, это то, что он её растлил”.

Я и за собой, и за другими, замечал, что мы уже давно привыкли к вранью и воровству, нас стало почти невозможно чем-то из этого удивить. Тут, я уверен, ты согласишься со мной полностью. Да и вообще, вряд ли кто-то в здравом уме станет отрицать столь очевидные вещи.

Я сейчас очень наивные вещи для России скажу, но вряд ли кто-то попытается оспорить то, что чиновники, особенно высшего звена, должны быть честнее и порядочнее, чем среднестатистический гражданин РФ, вместо того, чтобы врать и воровать на каждом шагу…

4) И вот тут мы переходим к вопросу о человеческих ценностях, Лексиум. Мне было бы интересно узнать, какие ценности ты разделяешь, тем более, ты, если не ошибаюсь, отец двух детей, так вот, какие ценности ты им прививаешь?

dr.TrolL
Ответ написан 26 января 2019 в 18:27. · Изменить грАватар

Ну и вопросы… Вот взять хотя-бы те же “человеческие ценности”. Люди про это книги пишут, дискутируют, а тут изволь уложиться в коммент. Некоторые считают, что их можно свести к жрать, спать, срать, и глядя на некоторых представителей человечества этому веришь.

Впрочем раз говорим обо мне – изволь. Вот они – ценности. Тут нет никакого секрета.

1. Счастье. Оно много из чего складывается, но при этом, нужно приучать себя быть счастливым, имея минимум. Иначе всегда будет мало, такова человеческая натура. После казармы и дедовщины в армии времен незабвенного Бориса Николаевича, начинаешь ценить многие обыденные вещи, которые кажутся сами собой разумеющимися))

2. Покой. Меньше пустых споров. Убедить не убедишь, а настроение испортишь, и себе и спорщику. Меньше стресса, по возможности. Меньше доказывания и отстаивания своей позиции там, где можно обойтись. Если человек не знает что я думаю по тому или иному поводу, или заблуждается об этом, это его проблемы. Не мои. Единственное исключение – этот блог. Тут я могу рассказать о том, что на душе. Но могу и выдумать. Блог есть блог.

3. Уважение. Нужно обращать внимание на чужое мнение и демонстрировать уважение. Не уважать на самом деле (этого достойны очень немногие), а именно демонстрировать и принимать к сведению. На уважении себя-любимого не настаиваю. Я себя уважаю, а что думают остальные по этому поводу не имеет значения до тех пор, пока это не мешает жить.

4. Самопрокачка. Мир слишком быстро меняется, и нужно за ним поспевать. Это касается всех сфер жизни, особенно профессии. Кроме того, если имеется возможность прокачать новый талант, это тоже не стоит упускать. Во-первых, такой подход не дает “ржаветь мозгам”, а во-вторых, никогда не знаешь что пригодится в жизни.

5. Верность. Не люблю предателей и изменников. Потому, максимально стараюсь давить в себе любые признаки этой напасти, чтобы не начать ненавидеть себя самого.

Этому я стараюсь следовать, и этому учу детей.

Что касается страны в целом. Я заинтересован, чтобы эта страна была сильной. Жителям сильной страны живется лучше и сытнее, чем жителям страны слабой. Это так, наблюдение.
Поэтому, все, что страну ослабляет меня раздражает. Та же кухонная агитация и преклонение перед западной легкой промышленностью если и не привели к развалу СССР, то уж точно поспособствовали.

По поводу остальных пунктов ни спорить, ни подтверждать, ни опровергать не буду. Там твое мнение. Пусть таким и останется.

Аноним
Ответ написан 26 января 2019 в 23:36. · Изменить грАватар

Спасибо за ответ, весьма интересно было прочитать.

Сначала по поводу дедовщины и развала СССР, вставлю свои 5 копеек:

1) Всегда, сразу после распада империи следует эпоха деградации и насилия – эта тенденция известна ещё со времён распада Римской империи, когда наступили тёмные века, и люди забыли не только античную науку, но даже технологию литья железа, поэтому тогда же начали изготавливать кольчугу.

2) Теперь пару слов в защиту Бориса Николаевича и практической пользы от развала СССР.

Ты никогда не задумывался на тему: как бы мы сейчас жили при советской власти? Я не был бы уверен, что Горбачёв пустил бы в СССР интернет и открыл границы, а про Леонида Ильича и говорить нечего – он просто слов таких не знал. Без западных технологий мы уже тогда отставали на десятки лет, а сейчас бы уже до Третьего мира бы опустились.

Представь сейчас сцену, как бы ты рассказывал Брежневу и членам политбюро о профессиях веб-дизайнера и программиста – это уже готовая сцена для КВН.

Даже руководство коммунистического Китая, осознало, что без западных технологий и капиталов развивать страну невозможно, поэтому даже они открыли для Запада свой рынок, а затем и сами перешли к своей версии китайского капитализма.

Единственная страна, которая так и не отказалась от самоизоляции – это Северная Корея, которая говорит сама за себя, поэтому тут даже что либо комментировать я не вижу смысла.

Поэтому, Лексиум, если ты заинтересован в сильной и богатой России, ты должен осуждать деструктивную внешнюю политику президента Путина последних лет, которая прямо и косвенно подрывает экономику России, способствует наложению санкций, которые отрезают нас от современнейших западных технологий и инвестиций, без которых невозможно никакое развитие страны.

А теперь по поводу ценностей:

1) “5. Верность. Не люблю предателей и изменников. Потому, максимально стараюсь давить в себе любые признаки этой напасти, чтобы не начать ненавидеть себя самого.”

Любопытно, тебе в жизни так часто встречаются предатели и изменники? В контрразведке по выходным подрабатываешь?))

2) Удивлён, что среди твоих ценностей нету свободы. Разве она не является для тебя ценностью? Прошу пояснить.

dr.TrolL
Ответ написан 27 января 2019 в 17:50. · Изменить грАватар

Полной свободы не бывает. То, что бывает имеет кучу степеней и всяческих натяжек, а потому свободой может назваться лишь с некоторыми оговорками.
Говорят, если незаметно спрыгнуть с круизного лайнера в середине Тихого океана, там свобода будет максимальной. Хоть и не долго. Но я сомневаюсь что кто-либо в здравом уме захочет себе ТАКУЮ свободу.

Вообще, не люблю это слово. Уже писал об этом однажды.

Возьмем к примеру брак. Брак, это отказ от свободы делать целый букет всякого. Но если ты в браке счастлив, то оно того стоит.
Закон. Закон – насилие. Но в замен ты получаешь защиту (теоретически).
Налоги. Тоже писал про это. Я не могу их не платить, иначе закатают за решетку, а там довольно фигово.

Так или иначе, мы все с готовностью меняем эту самую свободу на счастье. Значит оно нам нужнее)) Поэтому, счастье в моем списке есть, а свободы нет.

Аноним
Ответ написан 28 января 2019 в 00:13. · Изменить грАватар

“Говорят, если незаметно спрыгнуть с круизного лайнера в середине Тихого океана, там свобода будет максимальной. Хоть и не долго. Но я сомневаюсь что кто-либо в здравом уме захочет себе ТАКУЮ свободу.”

Кстати, точно таким способом один человек бежал из Советского союза, причём успешно, так что, бывает и такое. Другое дело, что тогда других способов просто не было…

Раз уж мы начали говорить о свободе, то в СССР её было куда меньше, и ты, Лексиум, не мог сказать, как прошлой осенью своему начальнику: “Год я у вас поработал, мне надоело, хватит, до свиданья.”. Нет, тогда такие фокусы не проходили. Уволиться было намного сложнее, чем сейчас. Плюс статья о тунеядстве. Добавь сюда статью о нетрудовых доходах – это к вопросу о подработке. Побывать за границей обычному советскому гражданину вообще было невозможно.

К чему я всё это веду, спросишь ты, а к тому, что, как бы ни была порочна и омерзительна постсоветская Россия, во многих своих чертах, но, по сравнению с Советским союзом, в некоторых аспектах, был сделан мощнейший качественный скачок в лучшую сторону, как, например, в отношении свободы граждан.

Когда абсолютно всё разрешено, так сказать, доведено до абсурда, то это уже будет не свобода, а вседозволенность. Лучший пример вседозволенности из жизни – это когда какой-нибудь пьяный депутат сбивает пешехода на переходе, а полиция отказывается заводить уголовное дело.

Свобода же тем и отличается от вседозволенности, что не нарушает права и свободу других, которые и должен защищать закон.

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария