Запись #599 от 12.07.2017

Нервотрепка… неконтролируемая нервотрепка… Или недопаника? Не знаю как это назвать. До панического страха не дотягивает, но лишает способности адекватно соображать. Противопоставить можно только холодный разум, но в такие моменты… ты пытаешься к нему обратиться, а на его привычном месте записка: “Срочно уехал, буду не скоро”. И ты остаешься с тем ощущением один на один.

Эта недопаника посещает в моменты, когда тебе надо сделать одно дело, тут же добавляется еще одно, третье и т.д. При том, все срочные, а ты не знаешь как их делать в принципе. Т.е. способ еще надо придумать, но пока думаешь, подваливает еще задача и еще одна. И вот мозг будто перегрелся, вместо того, чтобы решить хоть одну, впадает в тупняк.

При том, понимание всего идиотизма этой ситуации – не спасает. Любая попытка собрать мозги в кучку – сизифов труд. Вместо работы разум вытягивает из своих глубин все новые задачи, из подвисших в неопределенности. И это как лавина, все больше и больше. Как паутина, чем больше рыпаешься, тем сильнее запутываешься.

Впрочем, это все экскурс в дебри. Те, кто испытывает подобное поняли еще на втором абзаце, а кто нет, мало того что не поймут, так еще и поймут неправильно, нафантазируют то, чего нет.

Было время, когда помогал “Метод трех мусорных баков”. Это когда закрываешь глаза и представляешь себя на некоей территории, а перед собой три мусорных контейнера. На левом написано – Прошлое. На среднем – Настоящее. На правом, соответственно, Будущее. И вот все задачи и мысли, что всплывают ты кидаешь в один из этих баков. Безжалостно выбрасываешь. А баки бездонные. В них влезет сколько ни накидай.

Это реально помогало. На несколько часов. Потом задания снова создавались. Не всегда такие как выброшенные, но похожие. Проблемы ведь не решены, а значит продолжают долбасить.

Я это все к тому, что в последнее время на работе чувствую себя именно так. Коллеги решили, что если меня подгонять и внушать важность каждого порученного дела, то я (да и не только я) буду эффективнее работать.

ЧУШЬ СОБАЧЬЯ! Это может сработать раз, два, ну хорошо, три! А потом начинается вот такое, и эффективность катится коту под хвост. В задницу катится! Потому, что работать надо спокойно, а все их эти срочности оставить для посевной или сбора урожая. Т.е. на пару раз в год. И то это хорошо для колхоза, но никак не для офисной работы.

Думаете ною. А нифига. Визуализирую проблему. Иначе, это бой с невидимкой. Т.е. не знаешь откуда прилетит и куда бить.

В этом плане блог отличная вещь. Пишешь, рассказываешь, объясняешь и вдруг сам начинаешь понимать. Чудо.

А когда понятна проблема, решение тоже становится понятным. Тут простой алгоритм:

  1. Планирую задачи. Т.е. что нужно сделать, сколько я готов потратить на это времени (минимум, максимум), как я буду это делать.
  2. Если не понятно как это делать, то сколько времени я планирую потратить на поиск информации для ответа на вопрос “Как”. Т.е. делаю подзадачу к основной.
  3. Если появляется новая задача, она ставится в конец очереди.
  4. Если у новой задачи более высокий приоритет, то иду пить чай (30 минут), готовлюсь морально, и иду к п.1.
  5. Если меня спрашивают: “Почему делаешь так медленно?”, а мы знаем, что “медленно” это мнение или субъективная оценка того, кто сам мою задачу решить не может, а значит понятие не имеет какими должны быть реальные сроки, способы и пр. пр. пр. Так вот, если поднимается такой вопрос, то мысленно посылаю туда, где кончается спина, а вслух говорю о том, что укладываюсь в плановые сроки и делаю все, чтобы их сократить.
  6. Если мне кажется, что не укладываюсь в сроки, значит надо выявить ту новую подзадачу, которой нет в плане и на которую я трачу дополнительное время. Выявить, оценить, поставить сроки, добавить в план. Да, я мог ее не заметить, поскольку когда приступал к работе не имел всей нужной информации.
  7. Если это не помогает и мною недовольны, нужно просто увольняться и искать другую работу. К счастью, свой уровень я понимаю и постоянно наращиваю. Всегда можно найти контору, где моей работой будут не просто довольны, а даже восхищены.

По седьмому пункту это не понты и не завышенное ЧСВ. Наоборот. Я привык свои навыки и умения делить на три, на случай непредвиденных обстоятельств и ошибок, от которых застрахован только тот, кто нифига не делает. Так что, понты если и есть, то у требующих. Впрочем, тут есть тонкая грань, потому что “бревно в своем глазу” заметить труднее, чем соринку в чухом. Так что, там тоже нужно делить на три, прежде чем делать выводы.

Ну вот, скатился к советам и поучениям. А впрочем, какого лешего!? Да, я поучаю сам себя! Имею право))

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария