Нужно-ли работать блоггером?

Почти в любом деле есть два типа… специалистов. Первый — профессионалы, второй — любители. Например — рыболов.

Рыболов-любитель ходит на рыбалку чтобы получить удовольствие. Рыболов профессионал — там работает и вылавливает рыбу не вёдрами или тазами, а бочками. Любитель тратит на это деньги, профессионал зарабатывает рыбной ловлей. Есть еще средний тип. Вроде зарабатывает, но меньше профессионала.

С рыбаками сравнительно просто, достаточно измерить улов, скажем, за год. А как быть с блоггером?

Блоггеры тоже бывают профессионалами, любителями и просто пришедшими «рядом постоять». Только тут критерии не такие чёткие. Поэтому я и называю себя блоггером, хотя даже не любитель.

Блоггер-профессионал

Блогер-профессионал работает. Работает как любой человек, который ходит на работу. Иногда даже больше. Но тут есть одна сложность. Вот если, к примеру, дворник делает свою работу через силу, то всем в сущности пофиг, лишь бы двор был чистым. А блоггер…

Когда блоггер пишет пост через силу, напрягаясь — это чувствуется и читать его не хочется. Но попробуй напиши что-нибудь хорошее на расслабоне. Нет, так тоже можно, вот только не шибко часто. Пару раз в год. А профессионал должен выдавать продукцию регулярно. Поэтому, приходится постоянно прокачиваться, напрягаться, но так, чтобы другие об этом не подозревали. Это сложнее вдвойне.

Зато читая такого блоггера, а после, узнав сколько он на этом зарабатывает, начинается зависть. Вот сидит себе, в ус не дует, пальчиком по клаве тык-тык, и бабок немерянно получает. Я тоже так хочу!!!

И начинают такие вот… обзавидовавшиеся тыкать пальцем по кнопкам. Они пока не любители, а так… Процентов 95 в итоге отвалятся, когда поймут, что денег им не видать.  Правда поймут через год-два, да и то не все. Остальные свой блог попросту забросят. Правда иногда внезапно вспомнят, зайдут, чирканут пару строк и снова побежали по своим делам.

А потому, что блоггер — это работа. Много ли народу хочет работать после работы? Даже если и есть такие (а они точно есть), не факт что эта вторая работа обязательно блоггерство. Люди разные и профессии разные. Чтобы заработать на том, чем занимается немало народу, нужно быть профессионалом. Иначе никак.

О себе

Я — даже не любитель. У меня, судя по всему, просто графомания. Иногда она обостряется, тогда пишу. Иногда затихает, тогда занимаюсь другими делами. Я никогда не смогу прокормиться блоггерством и прекрасно это осознаю.

Вот заработать «на булавки» мне по силам. Но зачем? Подработки программистом выгоднее. Тут можно кодить с натугой, и всем пофиг. Прям как тот дворник. Лишь бы код был чистым и работал.

 

Напишите комментарий