Жизненный цикл блога

Если предположить, что блог — живое существо, то у него, как и у всякого живого существа, есть цикл развития. Блог рождается, существует, впадает в спячку (при изменении условий), просыпается и существует снова, а однажды — умирает.

Такое случалось уже много раз, в т.ч. с моими сайтами. Сегодня, придя сюда, я отчетливо понял, что мой Троллоблог в зоне риска.

Блоги питаются либо вдохновением, либо желания.

В первом случае они не приносят владельцу пользы. Он пишет просто потому, что хочется и это не требует усилий. Таковы особенности вдохновения.

Во втором, блог позволяет исполнять желания владельца. При том не абы-какие, а важные. Например, зарабатывая деньги.

Вдохновение рано или поздно заканчивается, а зарабатывать с блога столько, чтобы можно было больше нигде не работать, могут лишь единицы.

Получается, что блог чаще паразит, чем кормилец. Да, он может развлекать читателей или приносить пользу им. Но…. Не важно.

Вот и валяются в интернете трупы сетевых дневников. Чаще всего они попадаются на публичных ресурсах, вроде социальных сетей. Ведь чтобы автономный блог продолжал засорять глобальную сеть, владельцу, как минимум, приходится оплачивать домен и хостинг.

Иногда блоги пишут от безделия. Иногда — от одиночества. Порой, просто потому, что больше нечем заняться. Такие дневники не интересно читать. Там пережёвываются одни и те же мысли автора, который живёт неинтересной жизнью. Кроме тех мыслей у него и не происходит ничего.

Зато, когда его жизнь становится интересной, на блоги не остается времени. Вот такой парадокс.


Особняком стоят видеоблоги. Тут, даже если автор просто балаболит, создается ощущение будто ты общаешься с ним лично. Можно даже отвечать или комментировать сказанное, как это делал один известный персонаж (когда смотрел телевизор).

Но, одно дело писать, а другое балаболить на камеру. Тут желающих меньше. Писать можно где угодно, хоть сидя в электричке, а разговаривать с телефоном, когда вокруг куча народу… это уже совсем другое дело.


К чему я всё это пишу? Как всегда — просто так. У этого блога нет будущего. Это очевидно. Так стоит-ли тратить на него время? Не пора-ли сделать новый, очередной, но полезный?

Здравый смысл говорит, что… нет. Он говорит — в топку блоги. Но что-то мне мешает внять его гласу…

Напишите комментарий