Неравный обмен

Сегодня меня внезапно осенило: «Всё в этом мире держится на неравном обмене».
Конечно, честный обмен иногда случается, но это не то, на чем держится экономика и многое другое. Ведь те, кто меняются часто, делают это с выгодой для себя. При том, чем чаще, тем больше опыт. Значит опытный меняла способен получать больше выгоды.

А как менять с выгодой для себя?

Обычный обмен, это когда берешь то, что не нужно тебе, но нужно кому-то и меняешь ему на нечто, не особо нужное ему, но нужное тебе. Так вот, профессионал будет выменивать не то что нужно ему самому, а то что представляет большую ценность. Соответственно, отдаст он что-то менее ценное.

И тут выясняется, что есть ценности «объективные», а есть надуманные. Когда ты меняешь вещь с надуманной ценностью на вещь с объективной, это уже маркетинг.

Вообще, в торговле много умных слов, но вся суть в итоге сводится к нечестному обмену. Я еще молчу про понятие «впарить».

Сейчас составляю список своих «скиллов» (умений). Это требование руководства. Мол, пора нам знать что умеют сотрудники и использовать их таланты на благо владельца, фирмы, ради общего блага. И вот смотрю я на список и понимаю, что потенциальному клиенту они до звезды. Т.е. не нужны прям нафиг.

Скиллы нужны работодателю. Он хочет обменять доступ к ним на некоторое количество ежемесячных денег. Желательно (не для сотрудника конечно), чтобы умений было по-больше, а тех денег по-меньше.

А клиент… Клиент готов платить за нечто, что для него ценнее денег. Иногда, ценнее денег — решение проблемы. Когда болит зуб, тут уже не до жадности. Дойти до стоматолога и срочно вылечить, чтобы унять боль.

Вот и с IT-конторами та же финтифлюшка. У клиента есть боль. Например, он видит как тает взятый им кредит, а фирма (щука — предательница) вместо того чтобы приносить немыслимое бабло, нагло это баблишко кушает. Кредита всё меньше, долга всё больше, а задница судорожно сжимается, предчувствуя тяжелые времена, когда окажется, что взносы платить тупо не чем.

И вот именно эта боль подталкивает к решению, что надо срочно, пока еще есть хоть немного денег, вложиться в SEO и в развитие сайта компании. Ну есть такой стереотип.

Конечно, реклама по телеку была бы эффективнее, но откуда деньги у бедного.. предпринимателя? Поэтому ищется либо вариант подешевле, либо очень дешевый. Но чтобы с шансом на успех!

Я в такие моменты вспоминаю фильм «Алхимики» и это — «…краснееееет коооолба!!!…». Впрочем, кто не смотрел, тот фу-таким-быть.

Т.е. наш должник (я про предпринимателя с кредитом) платит за надежду. Ну или за предвкушение. Что вот, он, такой умный, нашел наконец своего алхимика. Сейчас выхлопотает себе условия получше, оплатит счёт, проведёт кучу встреч (ведь чтобы были деньги надо много работать) и всё наладится. Колба покраснеет, денежка попрёт!

Купит крутую машину, придет в тот дорогущий магазин, где цены на костюмы больше похожи на зарплаты топ-менеджеров, а потом подкатит к одной даме (или к другой) с корзиной роз и увезет ее в ресторан. И будет с высока смотреть на тех снобов, которые его в грош не ставили, а теперь харчуются в трех шагах от столика. А после, поедет в Италию на курорт, арендует яхту и….

Кхм-кхм. Уважаемый… вы это… губенку-то закатайте. Ога? Вы за стошку хотите яхты-бабы-тачки получить? Так у меня для вас новость: времена, когда индейцам меняли стеклянные бусы на золото, уже прошли. Безусловно, нечто похожее никуда не делось, но в целом… Вы же не думаете, что меняя свое время на ваши деньги, IT-контора приложит все усилия, чтобы отдать больше чем получить? Яхт на всех не хватит, дорогой товарищ. Так что… по-скромнее, по-скромнее. И не надо считать себя самым умным. От этого молоко скисает и хлеб плесневеет. В общем такая-себе примета.

Интересно, и чего меня пропёрло писать тут несколько абзацев очевидных и всем известных истин? Может я что-то себе надумал, но пока ещё не понял что именно? Или просто оттягиваю какие-то действия? Очень может быть что ни то и ни другое…

Вот интересно, насколько я плохой меняла? Просто плохой или очень плохой? На «подающий надежды» пока не тяну, судя по моим финансам. А финансам в этом плане верить можно. Им пофиг и обманывать не станут.


Ну точно! Были б деньги, нашел бы занятие поинтереснее, чем писать пост про обмены и собственные домыслы. Например, завалился бы поспать. Или пожрать. «…Жрать-спать-срать…». Нда… вот так и превращаются в животное. В свинью, например.

Кому-то, чтобы оставаться человеком, нужна любовь к Богу, кому-то гордость, а кому-то только кнут… Про кнут, это печально, но… разве не правда? Еще как правда!

Так что, про «поспать» это я зря. Хрена мне на хлеб, а не спать.

О! Вроде взбодрился. Сейчас как побегу пить чай! Уууух! Только пыль из под копыт!


Кстати. Есть такая фраза: Дарите радость. Вроде безобидная, но открывает потрясающие преспективы, если подумать. Два слова… Всего ДВА слова, а как гениально! Хм… похоже с заваркой дело нечисто…

В свете вышесказанного, следовало бы удалить этот пост и написать на его месте другой. Но… всё-равно этот блог никто не читает, так что… пусть полежит. Некоторые вещи лучше держать вне головы.

Пожалуй, нарисую иллюстрацию с этой мыслью.

Нарисовал)) А можно было бы и памятник поставить, чтобы никогда не забывать.

Вот теперь я рад. Ха-ха.


Вот прямо только-что взяли и сделали на базе Bitrix24 почти полноценную систему для ведения проектов. Не без недостатков конечно, но в целом, можно теперь потестировать месяц или два. У клиента, который жаждал четко знать сколько времени на что тратится (и, вероятно, следить за всем этим онлайн), теперь есть повод для радости.

Кстати, смотреть на то, как другие работают, у людей считается приятным развлечением. Не знаю почему.


Напишите комментарий