Глава 4: #Антидрыщ45тыщ — День 13 — Положинтельное подкрепление

Есть такая замечательная книга о дрессировке людей и себя-любимого. Называется — «Не рычите на собаку». Как и во многих западных книгах, в этой много бла-бла-бла «воды», пи*д*жа «усилителей вкуса» и вот этого типичного обсасывания одного и того-же, для еще большего раздувания количества страниц. Но для вдумчивого прочтения категорически рекомендую.

Собственно, после того как я вчера вечером дважды благополучно зафейлил мой хвалёный метод условных блоков, стал подумывать о комплексном подходе. И вот вспомнил то самое положительное подкрепление. Надо попробовать начать себя награждать за выполнение условного блока.

Звучит как «уси-пуси», но… можно конечно наступить себе на шары и фигачить все согласно утвержденному мною плану. Я так делал. Вот только от подобных… стимуляций либо начинаю болеть, что логично, либо теряю чувствительность к методике (с впаданием в апатию, пофигизм и депрессию), а нужны «долгоиграющие решения». Почему бы не использовать синегрию?

Суть положительного подкрепления в том, чтобы давать себе награду обязательно во время выполнения требуемого действия. При том, подкреплением может быть даже доброе слово, но оно должно быть предвестником более весомой награды. Печеньки например.

Конечно странно смотрится, когда кто-нибудь внезапно начинает гладить себя по голове и мысленно говорить: Молодец, Хорошо, Умничка… Но никто не предлагает делать это на показ, а раз никто не узнает… В общем, есть такой метод. И книга. Книгу рекомендую.

Ну а пока, осталось 14300 приседаний. Это дофига. Даже если сравнить одно приседание с метровым шагом, то 14 км с хреном это вам не хвост собачий. Но как по мне, тут пропорция минимум 1:3. Т.е. примерно 45 км пешком. Нннннндаааааа ужж… Типичный слон, которого нужно есть по частям. По сравнительно маленьким, ытить его так, частям.

А еще, освоить фреймворк Yii2. Точнее — сделать интернет-магазин на нем. Это могло бы стать ключиком к одной очень нужной мне двери. Ключиком, который тоже надо делать поэтапно.

И вот, я плавно подхожу к вопросу о том, чем же мне подкреплять. Сладкое я уже не воспринимаю как что-нибудь хорошее. Шмоки? Вещи? Деньги? Деньги… хм… Деньги на удовольствия… Это могло бы сработать. Пусть небольшие. Пусть по 10 руб за действие, но эти 10 руб чисто для себя. Деньги на любую самую ненужную фигню, которую я захочу. Это… это определенно стоит попробовать! Даже если и не получится.

Напишите комментарий