Глава 4: #Антидрыщ45тыщ — День 12 — принцип IF-THEN

Если я зайду в ванную, то должен присесть хотя-бы 10 раз. Это — условный блок (if-then). Именно такой я поставил для прогресса #Антидрыщ45тыщ. И это работает.

Вообще, давно заметил, что если основывать прогресс в любом деле лишь на силе воли, то вероятность забросить это дело к едреням стремится к бесконечности. Идеальный вариант, когда дело само себя делает. Ну или вынуждает тебя его делать. Тут уж ноленс-воленс берешь и фигачишь.

Но когда такую формулу построить не получается, годятся условные блоки.

Есть конечно позитивное мышление, визуализация и другие приёмы. Они неплохо дополняют принцип IF-THEN, за счет стимуляции силы воли положительными эмоциями. Но… если тебе надо съесть слона, то делать это приходится по кусочкам. Или по шагам. А шаги стимулировать условным блоком.

Есть еще циклический блок (while). Он может быть вложен в условный, а может и наоборот. Цикл крутится до тех пор, пока условие верно. Например.

Т.е. пока я на дороге в сторону дома, я делаю шаг впрерёд. И так шагаю до тех пор, пока не окажусь дома, т.е. не на дороге к дому.

Условие цикла и действие в примере на самом деле так-себе, но я хотел, чтобы получилось понятно. Вроде-бы даже удалось.

Эти блоки нужно освежать в памяти, и из них можно собрать программу для достижения какой либо цели.

В данном примере нет конкретики. Уделять 5 минут ремонту каморки, это на самом деле начинать выполнять шаги определенного линейного алгоритма.

При этом, 5 минут это минимум. Никто не мешает взять больше времени. Тут главное начать и иметь алгоритм перед глазами в эти «5 минут».

Собственно, два блока и алгоритм — простые кирпичики конструктора, из которого можно собрать практически что угодно. Но, нужна практика и опыт. Так что…

Если я доеду до офиса, то распечатаю на бумаге функции языка PHP.

Если я окажусь в электричке, то буду читать распечатку функций языка PHP.

Я в офисе, так что… до связи.

Напишите комментарий