Ожидания и о главном

Ох уж эти ожидания… Сколько крови они попортили заказчикам и, как следствие, разработчикам?

Не хочу писать размышления на эту тему. Лучше расскажу историю, которая закончилась сегодня. Очень надеюсь, что закончилась.

Один знакомый блоггер попросил сделать ему интернет-магазин. Естественно недорого.

Только топовые и успешные авторы могут позволить себе оплатить стоимость разработки полноценного интернет-магазина. Но им он не нужен. Там все и так хорошо.

Дизайн-макет прислал сразу в html-версии. Дизайнер — вообще молодец. Обычно шлют psd’шники пары страниц для десктопной версии. А там заморачивайся как хочешь. Но этот — умница.

Начало порадовало и я согласился. Правда предупредил, что при моем графике работать смогу максимум час в день. Т.е. это на долго.

Разбил проект на этапы, оговорил стоимость и сроки. Оплата только после приемки этапа.

Обычно беру предоплату, но при таких вводных это был бы риск для клиента. В общем, пошел на встречу.

По ходу разработки нашел способ ускорить процесс и убрать из цепочки большой и трудоемкий этап, воспользовавшись готовым плагином.

Заказчик одобрил. Помимо экономии времени и денег, там появлялся целый ряд удобных плюшек. Хорошее решение.

Была и ложка дегтя. Плагин имел собственную логику построения блоков, которая не позволяла на 100% вписаться в дизайн-макет.

Что главное?

За много лет в веб-разработке, мне попадались очень разные заказчики. Те, что приходили с готовым макетом, делятся на два типа.

Первые — сосредотачиваются на дизайне. Им важно, чтобы сайт выглядел максимально близко к макету. Видимо, чтобы можно было понтоваться в бане перед пацанами. Ну или они очень доверяют дизайнеру.

Вторые… Им важен функционал. Чтобы сайт как можно быстрее начал выполнять свою основную задачу. Например — продавать.

Лично я придерживаюсь второго варианта. Поразить посетителей дизайном сложно. Особенно, если речь об интернет-магазине. Туда вообще покупать ходят, а не восхищаться отступами между меню и блоком контента.

Итог

Я ошибся: знакомый оказался заказчиком первого типа. Его ожидания не оправдались. Печально, но закономерно.

Магазин смотрится приятно. Там уже можно вносить товары, категории и т.д. Но самое главное, уже можно покупать-продавать. Но… нет.

Оставил как есть. Денег брать не буду. Пусть ищет другого разработчика.

В конце концов, у него теперь есть полностью рабочий интернет-магазин. Если убрать кнопку быстрого заказа и обратного звонка. Ну и заполнить товарами. Считай бесплатно.))

Ну а мне на будущее урок.

Во-первых, больше никаких говнопроектов. Сейчас мне нужен совсем другой опыт и время на его приобретение.

Во-вторых, никакой помощи и потаканию уговорам. Есть в русском языке такое слово, из трех букв. Оно обозначает «нет», но произносится и пишется по другому.

В-третьих, никакой постоплаты и гарантий. Да! Именно так. Может хоть это заставит людей перестать меня уламывать сделать то или это. Поймите, у меня сейчас нет времени на фриланс. Я и рад бы, но нету. Есть куда более важные вещи.

Так что, все остались довольны. И радоваться этому могут помешать только кое-чьи ожидания и неумение выделить главное. Но вот этому я никого учить не собираюсь. Я вообще по другой части.

Генадий
Ответ написан 13 мая 2018 в 18:09. · Изменить грАватар

Леха! Тебя кинули как лоха!

dr.TrolL
Ответ написан 13 мая 2018 в 18:22. · Изменить грАватар

Да, это выглядит так. Но я больше не хочу заниматься этим заказом, это раз. И я не хочу нервничать по этому поводу, это два.
Когда договаривался с заказчиком, я предусмотрел этот вариант. Так что, мои потери ровно такие, на какие я и был готов пойти.

И потом, не думаю, что заказчик вынашивал план как меня кинуть. Я сделал, ему не понравилось, у меня нет и не было интереса держаться за этот заказ. Всё. Разбежались.

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий