Поминки по Свободе слова

Увы, Свобода слова, это инструмент разрушения, а не наоборот. Именно потому Гласность стала одним из первых внедрений в поверженном СССР 90-х годов 20-го столетия.

Свобода слова — это безответственность. В любом обществе приходится «отвечать за базар».

История знает много подобных традиций. Так за некоторые высказывания казнили, вырывали язык, стреляли и закалывали на дуэлях, сажали, сжигали, били по морде.

И вдруг — гласность. Говори что хочешь, о чем хочешь, о ком угодно, и тебе за это ничего не будет.

В 90-е был популярен стих: » Товарищ, верь, пройдёт она — так называемая гласность. Ну а пока Госбезопасность запишет ваши имена».

И действительно, постепенно вернулась ответственность за оскорбление, за клевету. Потом возвратилась цензура, запрещенная литература и просто информация, и вот уже куча умов трудится над тем, чтобы интернет перестал быть анонимным.

Сегодня приехал туда, где интернета нет (практически), но есть телевизор.

И что я вижу в новостях? Где-то в Европе выбрали очередную Жанну Д’Арк. Есть там такая традиция. Выбрали девушку мулатку с польскими корнями. Симпатичная, умная… но нашлись те, кому это не понравилось. В своих высказываниях несколько человек, из недовольных, подняли рассовую тему.

И им теперь грозит 5 лет тюрьмы. За твиты. За собственное мнение.

Надо быть честными и объявить, что Свобода слова умерла. Справить знатные поминки, принять это и жить дальше.

Как говорят на востоке: «Если лошадь сдохла, слезь».

А то вон Дуров зовёт на митинг в поддержку Телеграм и свободы интернета. Он, я думаю, в курсе, а наивные люди, на все это купятся и будут весело маршировать по улице веря, что от них что-то зависит и они этим чего-то добьются.

Посмотрите вокруг! Свобода слова умерла, господа. Не выдержала условий содержания.

Скажу больше: если она внезапно оживет, значит опять кто-то кого-то побеждает в холодной войне.

Напишите комментарий