Вот же бляха!

Я уже рассказывал что хочу подарить брату ремень. Так вот, для начала нужно определиться с пряжкой. Оказалось, что эту вещь вот так сразу и не купишь.

  • Пряжки стоят не дешево. Я то думал, что главное в ремне это кожа. Наивный…
  • Магазинов, торгующих приличным пряжками нет в шаговой доступности. Или они искусстно прячутся?
  • Те пряжки, что попадаются в продаже, в основном для женских ремней. Это заговор?

Начал искать альтернативный вариант. А какая у нас основная альтернатива пряжке? Правильно! Бляха!

Бляха используется в поясных ремнях у военных. Встречается у прочих служб, но военные, думается мне, основные потребители. Так что, пошел я в ближайший Военторг и купил.

Что могу сказать. Глянулись всего две бляхи. Остальные как-то ни то ни сё. Была, правда, ещё треться, совсем без всего, но выглядела как кусок консервной банки. Такая, в царапинках, гнутая, беееее…. Сейчас думаю, что может и зря ее не взял.

Итак, на выходе имеем две бляхи.

Первая, со звездой. Это еще совсем советская. Их был запас на многие годы, вот до сих пор и торгуют.

Вторая, с орлом. Современная!

Современная, при ближайшем рассмотрении, на первый взгляд (и на второй) оказалась сделана просто ужасно. Царапанная, блеклая, гнутая, крючек не припаян, а судя по всему приклеен, орел имеет кучу выемок и щелей, куда наверняка не проникнет тряпочка с пастой ГОИ. Так и тянет насадить ее на ремень и хорошенько отхлестать тех, кто это дело изготавливал. О да, эту голову иногда посещают странные фантазии.

Бляха, на ремне у солдата, должна блестеть как зеркало. Это не прихоть! От них это требуют и карают за невыполнение. Довести это дерьмо эту поделку до пригодного состояния будет очень не просто. Считаю такой подход издевательством над военнослужащими. Впрочем, кому до этого есть дело? Ведь «солдат обязан страдать стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы» (см. устав). Трудности, типа, закаляют, и всё-такое.

Зато советская бляха, по сравнению с современной, просто-таки прекрасна. И дело не в какой-нибудь ностальгии по СССР или армии. Я был и там и там, мне не понравилось. Зато бляха действительно качественная. Яркая, четкая, запаяна латунью, ровная. Пожалуй, надо было брать две.

В чем преимещества такого ремня?

Поддерживает штаны

Это вообще свойство любого брючного ремня здорового человека. В армии ремни с бляхой используют, в основном, как поясные. Но это в армии. В быту ремень совершенно нормально подходит для брюк.

Самооборона

Ремнем можно обороняться даже тогда, когда больше ничего под рукой нет. Пряжкой наносят удары, как ножом (зажав в руке). Порезать не порежет, но и веса руке придаст, и по болевым точкам нормально пробьет. Еще пряжкой можно хлестать, не подпуская противника близко. Попадания пряжкой с размаху очень болезненное. Не нагайка, но мало не покажется.

Переноска

На ремень можно вешать много всего. Например, кабуру, подсумок, флягу. В повседневной жизни такое нужно не часто, но мало ли.

Всегда готов!

Быстро расстегивается и застегивается. Никаких дырочек на ремне, в которые нужно попасть, чтобы застегнуть.

Тайник

С обратной стороны пряжки вполне можно приклеить что-нибудь небольшое. Немного места там есть.

Конечно существуют и другие варианты, типа использования в качестве наручников, наручей, троса, демократизатора, ручки для бутыли с водой, откручивателя крышек и многого другого. Это, кстати, готовый контент-план для видосов моего канала. Но тут в основном все зависит от фантазии, а не от типа ремня, пряжки или бляхи.

Что дальше?

Бляха — есть (даже две). Если не найду ничего более подходящего, займусь подгонкой заготовки ремня под нее.

Там и подрезать придется, и подшлифовать, чтобы красиво, гладко и т.д. Ну а после прошить где надо, и можно дарить.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ответ написан 21 апреля 2018 в 08:14. · Изменить грАватар

В наше время бляха со звездой была гордостью всех пацанов.

dr.TrolL
Ответ написан 21 апреля 2018 в 10:43. · Изменить грАватар

Увы)) Пока служил в армии, проклял этот предмет.

Бляха должна была блестеть как зеркало. Чуть тронешь или цапрапнешь, и нужно снова начищать. В итога драили ее по 9 раз в день. Нам еще повезло, что ПШ в тот год заменили на авганки. А пришлось бы и пуговицы начищать))

Но при всем этом, вещь красивая.

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий