Жизнь, как булка с изюмом

Наконец решился и съездил к родителям, взяв с собой сканер фотопленки. Получился еще один вечер воспоминаний и осмысления прошедших лет. Сканировал до 4 утра, а в 7 проснулся и поехал в офис. Возможно я немножко не выспался и теперь заторможен, но это должно пройти.

Мне не нравится слово «неадекватный». По отношению к человеку оно означает — «ненормальный». Всего-лишь ненормальный.

Бывает так, что у кого-нибудь искажается восприятие. Причины как правило три: поражение мозга, химические препараты, индукция социального окружения.

С химией понятно: либо сам принимал либо подсыпали. С мозгом сложнее, но говорят, что психиатры рулят.

С индукцией — беда. Потому, что вроде здоров и не пил, а с проблемы с головой есть. Все потому, что бедняга находится в социальной среде, где ему что-нибудь внушается (намеренно или неосознанно), и под воздействием внушения восприятие искажается.

Яркий пример — дембельский прикид. Когда я служил, этот «косплей» на полном серьёзе казался мне крутым. Эксельбанты, начищенная бляха, кожаный поясной ремень, укороченые кирзовые сапоги, шапка кубической формы и на два-три размера меньше головы. Крууууутааааа!

Через пару лет вдруг осознал насколько нелепо выглядит такой человек.

А всякие папуасы и прочие малые народности, которые носят кости в носу, шайбу в губе, кольца на шее? Нам это кажется идиотизмом экзотикой, а им — чем-то само-собой разумеющимся и… адекватным.

В общем, про индукцию объяснил как мог. При чем тут булка?

Булка-батон

Первые 25-35 лет я считал себя уродом лишенным таланта и живущим неинтересной жизнью. Да это же полный... Неприятно.

Сейчас понимаю, что причина — искаженное восприятие действительности. Вроде нормально, многие так живут. Ан нет.

Потом изменилось окружение. Ушли люди, пытавшиеся убедить меня в том, что я урод, слабак, трус и далее по списку. А еще позже — оглянулся на прожитое и ясно увидел, что все было не так как казалось.

Я был симпатичным, талантливым, обладал хорошей памятью, а жизнь была полна интересными событиями как булочка изюмом. Зато некоторые из окружения завидовали, чувствовали свою неполноценность и пытались повысить собственную самооценку за мой счет. Еще часть, им подражала. Стадный инстинкт-с.

Читая книгу или тем более сидя в кинотеатре, собственная жизнь может показаться скучной. Вот у главного героя яркие моменты идут нескончаемым потоком. Но надо понимать, что это всего-лишь издержки жанра. То, что у обычного человека происходит эпизодически (может раз в жизни) с героем должно случаться постоянно. Иначе читатель заскучает.

Жизнь обычного человека — булка с изюмом.

Булка может быть черствой, мягкой, ароматной, вкусной, сладкой, пресной. Это основа.

Яркие, запоминающиеся события — изюм. Иногда изнутри эти события вовсе не кажутся чем-нибудь особенным. Вот если бы заснять и посмотреть со стороны, вы бы увидели, что таки-да. Но… нет.

Так вот, если из моей «булки» выковырять весь наличный изюм и взвесить, получится весомый-такой кулёк. Т.е. все там нормально, но казалось что нет.

Но если ты ожидаешь чистый изюм, а тебе вручают булочку с изюмом? Завышенные ожидания порождают расстроенные чувства.

Поздравьте! Я блогополучно проколупал упустил несколько десятилетий. Как итог — страдал, торопил время, ожидал, что скоро станет лучше… А мог просто жить и радоваться.

Посмотри на себя со стороны. Только представь, что ты это не ты. Иначе ничего не изменится. Вот ты смотришь на парня (или девушку). Оцениваешь внешность, дела, события вокруг этого индивида. Оценивай так, будто он(или она) твой приятель или просто знакомый.

Для чего это надо?

К чужим людям совсем не те требования, что к себе. Главное, ожидания от себя и от других — разные. А еще, ты не знаешь мыслей и мотивов этого «другого» человека.

Может ты в похожей ситуации. Может не женишься, например, потому, что недостаточно привлекателен, беден, глуп и т.д.

Хорошо! А что ты скажешь лет через 20? Ты не будешь моложе, и с таким подходом вряд-ли будешь успешнее. Да еще и эти 20 лет тупо сольёшь. Не повторяй моей ошибки. Потому, что оглянувшись назад, ты поймешь, что все было не так как тебе казалось.

Но знаешь, самое забавное, что еще через 20 лет ситуация может повториться.

Я увидел, что в целом все было прекрасно. Следующий шаг, распространить это понимание на настоящее, а затем и на будущее.

И добавить изюма. Самому. Не ждать, что он сам-собой появится. А еще, почаще делать фото, чтобы потом смотреть на того парня на снимке. Но не через 20 лет, а раньше.

Напишите комментарий