Выходные в стиле ретро

Время беспощадно и неотвратимо. Мысль глубокая, придумал не я, но в эти выходные ощутил каково это. Все началось с одной картонной коробочки. В ней фотопленки и старые фотографии. Если с фотографиями все понятно, то фотопленки с негативами были загадкой.

Однажды меня, и трех сестер, отправили в пионерский лагерь в Эстонию. Эстония тогда готовилась отделяться от СССР и настроения там были соответствующие. Это чувствовалось. Тем более, что примерно половина пионеров — эстонцы.

Вся территория лагеря заросла соснами. Двухэтажные кирпичные корпуса без водопроводов, по 4 палаты на этаж. Нас в палате было 12 человек. Две кровати пришлось ставить в проход. В общем, тесновато. Вонючие туалеты выгребного типа располагались на улице. Кормили в столовой трижды в день. Утром выгоняли на зарядку.

А какие там были комары! Жирные, черные и так много. Я никогда столько не видел.

Но было там и хорошее: фотокружок и застенчивая дочь руководителя этого самого кружка. Именно там меня и научили фотографировать с помощью любительского фотоаппарата Смена 8М, а так же, проявлять черно-белую пленку.

После лагеря я купил у соседа такой-же фотоаппарат, и начал снимать все подряд.

Маленькая часть тех фотопленок (где остальные я понятия не имею) обнаружилась на дне картонной коробки. Рассмотреть содержимое этих маленьких негативов можно только в общем. Хотелось подробностей. Но увы, для этого надо либо печатать с них фоторафии, либо сканировать.

Подходящего сканера нет, а собрать собственный все руки не доходили. И так несколько лет: наткнусь при уборке, открою, вздохну и снова убираю в долгий ящих.

Фотопленки

В этом году просто заказал у китайцев сканнер для фотопленок. В эту субботу сканер пришел на почту, и я первым делом вытащил заветную коробочку.

Правда, заняться сканированием удалось только к вечеру. Внезапно случилась оказия, и мы поехали в город. Строительный магазин, спортивный… В Макдоналдсе посидели. В общем и погуляли, и закупились.

Зато вечером отбрехался от всех дел и засел.

На фотопленках оказалось много такого, от чего щемило сердце, а к глазам подкатывали слезы. Впрочем, мужчины не плачут))

Там были люди. Некоторых уже нет рядом. Связи потерялись, общих интересов нет.

Там была комната, в которой прошло все мое детство. Память хранила ее, но как оказалось, очень избирательно. Множество деталей попросту стерлось. Если бы не эти кадры, я бы и не вспомнил.

Но самое страшное — там был я. Я, совершенно не похожий на себя нынешнего. В те годы я всегда считал себя уродом. Так вот, листая получившиеся фотографии, увидел себя совсем другими глазами. Оказывается, я был симпатичным парнем! Сразу стало горько от того, что… А впрочем, не важно. Этого уже не изменить, да и не факт что надо.

Скажу главное. Если все обстоятельства, зеркала или окружающие, пытаются убедить тебя в том, что ты некрасив — не верь. Это всё враньё.

В общем, закончив сканировать последний кадр и насладившись моментом, разослал фотки родственникам. Получился вечер совместных воспоминаний, перетекший в ночь.

Старые фотографии

Утром, в воскресение, вытащил из хлама старый сканер для документов. Мне когда-то дали его в порядке мусора. Мол, починишь — пользуйся, нет — значит выкинь. Тогда я с ходу починить не смог, но и на помойку не потащил. Позднее, выяснил что драйвера к нему существуют, но только под Windows XP. Смазка ссохлась и склеила все движущиеся части. Завести сканер удалось, но использовать не получилось. У моего компьютера более новая Винда, и в итоге сканер повалялся еще несколько лет.

Вчера подключил его к резервному компьютеру (там как раз XP), смазал все части силиконовой смазкой, почистил от пыли, поставил драйвера. В общем, сканер начал работать.

А дальше, сканировал до вечера какую-то пачку родительских фотографий 70-х годов 20-го столетия.

Возможно она случайно попала ко мне при переезде. Там было много людей, которых я никогда не знал. Там была одежда тех лет, окружение, атмосфера.

Незаметно выходные закончились, но осадочек остался.

Планы

Теперь хочу как-нибудь взять сканер фотопленки и заночевать у родителей. Там должны быть залежи слайдов и старых пленок. Нужно оцифровывать. Это добро с годами выцветает. Нужно поторопиться, иначе есть риск потерять ценные кадры.

Самые интересные я планирую опубликовать в моем инстаграмме. Что-нибудь — выложить тут. Посмотрим…

Напишите комментарий