Если подумать…

Если подумать, то 1 сентября ужасный день, если не выпал на выходные. Ужасный не только для детей. Есть конечно и те, кому он приносит хорошую прибыль. Но… не о них речь.

Во-первых, кончилось лето. Впереди осень, а там и зима… Это для недальновидных, но их большинство.

Во-вторых, вместо изучения того что хочется или что нужно, придется учить то, что заставляют учить. Это для недеятельных, но их тоже множество.

В-третьих, побудки, рамки, обязаловка. Тут вообще непросто лавировать.

В общем, школа усложняет жизнь, а польза от нее не доказана. В самом деле, кто-нибудь сравнивал на большой выборке при равных условиях эффективность людей закончивших СОВРЕМЕННУЮ начальную школу и СОВРЕМЕННУЮ среднюю?

В СССР можно было пойти на завод, например, и ходить в вечернюю школу. Т.е. не ребенком, а взрослым, если надо.

Дети усваивают информацию в 3 раза лучше? Верно. Так что? Давайте нафаршируем их всем, что может пригодиться для жизни в сферической России в вакууме?

А много из этого фарша вы помните? Пригодился вам в быту закон Ома? Как повлияло на ваш рацион знание различий между крестоцветными и покрытосемянными? Может знание о том, что произошло в 1812-м году повлияло на ваше семейное счастье? Может стихи Маяковского помогли открыть ИП?

Хлам это. И как любой хлам — однажды может пригодиться. Но кто мешает обзаводиться им по мере надобности? Может само отсутствие этой надобности?

В итоге, День знаний — это ужас. Даже не смотря на торжественные линейки. Только новости из жизни одноклассников немного подслащают эту горькую пилюлю.

А мы? Как отметили знания у нас? После школы, естественно.

1 сентября в Матрикс реалме

Стоило Виолетте зайти в таверну, как возле миникарты загорелся значок новой почты. Пришлось выйти к почтовому ящику, что у входа. Там обнаружилось письмо. В письме оказалось приглашение в Хагвордс (школу волшебства).

Нужно явиться сегодня в 18:00 в Штормград, в Зал Совета. С собой иметь шляпу волшебника, мантию, небоевого питомца и волшебную палочку. Все это, кроме питомца, прилагалось к письму.

Через пол-часа в таверну заглянула Лидия. Ей пришло такое-же письмо. Поскольку представления о том, где конкретно находится этот зал, у девушек не было, они решили заранее сходить на разведку. В Штормград выдвинулись в 14:30, заранее переодевшись в мантии и шляпы.

Зал Совета нашелся в самом дальнем углу квартала дворфов. Одноэтажное здание с колоннами и мраморной лестницей у входа. Внутри вдоль стен уже сидело трое: два парня и девушка. Одеты одинаково: те же мантии и шляпы. В центре зала восседал маг с белой бородой и с посохом.

Он поприветствовал Лидию и Виолетту, и попросил сидеть тихо и ждать своей очереди.

Первой была вызвана девушка, по имени Эрмоина. Маг попросил ее показать какой-нибудь спецэффект. Эрмоина взмахнула волшебной палочкой, и от нее по всему залу пошли волны синего сияния.

Маг, а зовут его Домблдар, похвалил Эрмоину и попросил ее вызвать и зачаровать питомца. Девушка вытащила из воздуха рыжего кота, усадила на землю, взмахнула палочкой и превратила в зеленого попугая.

Для следующего испытания все вышли во двор. Эрмоине нужно было взлететь на метле и с воздуха найти точку входа в портал. Портал должен перенести ее в школу, что равносильно зачислению.

Девушка села на метлу, оттолкнулась от земли и взлетела. Через минуту она внезапно растаяла в воздухе. Ей удалось выполнить задание в рекордные сроки.

Следующим был вызван Лонард. В качестве магического сияния он показал вокруг себя белую вспышку света.

Когда пришло время зачаровать питомца, он достал из мантии крысу, усадил ее на землю и взмахнул палочкой.

Крыса превратилась в трехметрового водного элементаля и молодой человек принялся бегать от него и панически орать. Профессор Домблдар превратил элементаля обратно в крысу и попросил задание повторить.

На этот раз питомец превратился в маленького дракончика, и началось испытание полетом на метле. Лонард, прежде чем исчезнуть, облетел половину квартала.

Теперь пришла очередь Парриготтера. Сначала была показана красная вспышка, разошедшаяся в воздухе в виде нескольких кругов.

С питомцем вышла заминка. Нет, вызвать собаку получилось без проблем. Только вот после взмаха волшебной палочки собака осталась собакой, а Парриготтер стал девушкой. При том на ней были только трусики, а внушительный бюст оказался ничем не прикрыт.

Девушка покраснела и быстренько превратилась обратно в парня, одетого в шляпу и мантию до земли.

Следующая попытка сделала из собаки живую статую. Белую статую девушки с длинными вьющимися волосами. Статуя начала молча вышагивать вокруг Парри. Он махнул палочкой, и на масте статуи появилась пятиметровая женщина в белой тунике. Парень завопил и принялся махать палочкой, как градусником, когда его встряхивают.

Великанша превратилась в молодую воительницу среднего роста. Маг приложил ладонь к лицу, но испытание засчитал.

С метлой проблем не возникло. Парри взвился высоко в небо, сделал несколько кругов и исчез.

Теперь Домблдар снова обратил внимание на Виолетту и Лидию. Первой вызвал Виолетту. Поскольку девушка не является магом, в отличии от тройки предыдущих кандидатов, и не готовилась к испытаниям ни минуты, она сделала первое, что делают друиды в любой непонятной ситуации: превратилась в медведя. Это стандартная форма, которую изучают первой.

— Еще, — сказал Домблдар.

Виолетта вернулась обратно в образ темной эльфийки и применила на мебя малое исцеление и обновление, от чего ее тело засветилось желтым светом, а вокруг пошли волны изумрудного сияния. Испытание было засчитано.

Питомца Виолетта превратить не смогла. Вообще никак. Старалась, концентрировалась, выпучивала глаза, но увы.

Своей метлы у нее не оказалось и маг сотворил ей новую. Влезть на нее девушка смогла. Смогла заставить лететь вперед. А вот подняться вверх не вышло. Только подпрыгивать на ходу.

Маг вызвал Лидию. Единственный визуальный эффект она смогла показать на боевом питомце. Исцеление и желтое свечение. Лидия — охотник. Стрелять, махать кинжалом, это она запросто, но исцелять может только питомца. Однако, попытка засчитана.

Превращение. Лидия вызвала кота. Сколько не махала руками, сколько не пыхтела, никакого результата. Домблдар приказал ей снять с себя все кожанные вещи, остаться только в мантии и сосредоточиться сильнее. Может с перепугу или есть у Лидии спонтанные способности, но кот стал попугаем.

На метлу у Лидии не получилось даже сесть.

И как думаете, какое решение принял маг?

Об этом в другой раз. Мне спать давно пора. Это был долгий День знаний.

Напишите комментарий