О фирмах и найме

Понедельник закончился, а жалко. Безумно жалко. Вот так работаешь, привыкаешь думать только о задачах, которые ставит руководство, и вдруг замечаешь: одного уволили, другого, третьего. Сразу раз и пинка под сраку. Попользовались и выкинули.

Фирма, где люди — расходный материал, где о сотрудниках не заботятся, это современные реалии. Таких фирм много, и делятся они всего на два типа.

Первый, где платят. Да, вам говорят, что вы никто, букашка. Заткнись и работай. Но! Работая там ты можешь прокормить семью и скопить на квартиру.

Работать там или нет — это твой личный выбор. В конце-концов, почему нет?

Второй, где платят столько, что едва хватает на жизнь. Кто там работает? Дураки работают.

Этот второй тип тоже делится на два.

Тип 2А — это где умная и умелая верхушка. Там конвейер. На одном конце принимают, на другом выкидывают. Еженедельно, ежедневно, ежемесячно. При этом, дело движется четко, а сотрудники могут совершать только те ошибки, которые не приносят убытков руководству. У них просто нет возможности, поскольку продумана система рамок и ограничений.

Дураки там расходный материал.

2Б — это где в руководстве тоже дураки. Окружать себя умными они, чего уж скрывать, боятся. Потому, контору колбасит и она всегда на грани разорения. Поскольку везение не может длиться вечно, приходит день, когда грань пересекается.

Не важно Б или А. Второй тип, это конторы, где на собеседовании нужно засыпать вопросами, отнять как можно больше времени, поупражняться в навыке собеседований, подсмотреть увертки и заходы, уйти подумать, и если все-таки позвонят — вежливо послать на… на юг.

Это если вы умный. 

Есть еще так называемые стартапы. Это новые, молодые фирмы. Тут чистой воды казино. Могут разориться и вы недополучите. А может попереть и сделаете быструю карьеру.

Платят там, как правило, мало, но и шансы устроиться повыше.

Плохо, когда стартапу начинает везти. Просто хуже некуда. Руководство привыкает думать, что это норма и его заслуга. Когда везение заканчивается, контору начинает штормить, а боссы ищут виноватых. При том не среди себя. И начинается…

Короче, похоже у меня бессонница. Придется засыпать принудительно. Не люблю так, но это чуть лучше, чем весь день не соображать и клевать носом.

Кстати, моя работа позволяет качать скилл программера в ускоренном темпе. Прям учеба, где еще и деньги платят. Этот тим контор я не стану описывать.

Конец передачи.

Напишите комментарий