Загул

Запой, загул… тот кто уходит в любое из подобных состояний может смело считать себя хронически больным. Выздороветь он уже никогда не сможет, но если добьется длительной ремиссии — уже хорошо. Весь вопрос только в том, когда оно снова жахнет? Может и никогда, но не само по себе, а только благодаря непрерывной прокачке силы воли. Чтобы в нужный момент она пересилила.

Это теория, а вот практика: с вечера пятницы до утра воскресения я зависал в Fallout3. Там все смешалось в гремучий коктейль, так что жахнуло будь здоров.

Моральная дилемма

Во-первых, квест с Темпени Тауэр. Я купил там номер за 19000+ крышек. Сумма, по меркам этой игры, гигантская. Но суть не в этом, а в моральной дилемме. Есть жители этого отеля, которые ненавидят гулей. Есть гули, которые ненавидят его жителей за их снобизм. При этом, гули тоже желают жить в роскоши, но их не пускают якобы из за предрассудков.

Вроде несправедливо. И тут у игрока на выбор три варианта.

Первый, открыть проход из туннелей метро в подвал здания, чтобы гули могли проникнуть туда и перебить всех жильцов.

Второй, убить трех гулей зачинщиков и устранить угрозу.

Третий, договориться с жильцами и владельцем, чтобы гулей пустили жить в отель на общих правах с жильцами. Т.е. плати, соблюдай гигиену, не мешай жить другим.

Я, ожидаемо, выбрал вариант нумер три. Вроде здорово: никому не нужно больше убивать всех постояльцев, значит все выживут, постояльцы всего-лишь поумерят свою ксенофобию, гули будут жить в роскоши, а владелец получит больше денег.

Сказано — сделано! Пошел к гулям. Договорился, чтобы не нападали, а сам пообещал добиться их заселения. Поговорил с владельцем. Тот сказал, что если уломаю жильцов, то никаких проблем. Двинулся уламывать. Большая часть согласилась сразу, но пятеро отказались наотрез. Поскольку красноречие у меня 100% я надавил, но они предпочли уйти на Пустошь и сгинуть там, чем жить с зомби под одной крышей.

Туда им и дорога, решил я. Такой план чуть не испортили.

Игра модифицирована одним дополнением, позволяющим нанимать женщин для работы на меня. Кем? Увы, в мире, где производства почти нет, сфера услуг ограничивается в основном одной древней профессией. Вместо того, чтобы выгонять несогласных жильцов слабого пола в Пустошь, где им точно конец, я их нанял. Но что-то пошло не так. Энтони Лин — ушла сразу, как узнала, кого собираются вселять. Сьюзен исчезла до разговора, мешая завершить квест. Пришлось лезть в консольные команды и исправлять баг читом. Вызвал Сьюзен, поговорил. Собственно, она не собиралась уходить при любом раскладе. Просто не выходила бы из номера.

В итоге, владелец дал добро. Я поперся к гулям в их канализацию и передал, что разрешение получено. Главный гуль, Рой Филлипс, обрадовался, подарил мне маску, которая позволяет спокойно ходить мимо диких гулей, и, без лишних слов, бросив пожитки, двинулся в отель со своей дамой и другом.

Когда я вернулся, по зданию уже прогуливались доброжелательные и вежливые гули. Оставшиеся жильцы оказались довольны. Победа! Я пошел поздравить владельца, но того нигде не оказалось. Спустя несколько дней стали пропадать люди…

Полез в гайды. Оказывается, гули, по-тихому, убивали постояльцев. Начали с владельца, ведь чтобы жить в отеле нужно платить, да и отношения не сложились…

Вот так порой заканчивается борьба с ксенофобией и отстаивание прав других. Да, гули не виноваты, что стали похожи на живые полуразложившиеся трупы. Не справедливо только на этом основании отказывать им в жилье. Но вместе с вежливыми и хорошими, в здание пролезли главари: озлобленные, жестокие и со «своей правдой». Ничего не напоминает?

Попытки все исправить

Вся жизнь игра. Только сохраняться в ней нельзя… В Fallout3 — можно.

Вернулся на дальнюю сохраненку, где всех уже уговорил, но еще не об сообщил гулям. Дело в том, что маску и гонорар от владельца (за новых жильцов) я терять не хотел. Но убить Роя Филлипса решил твердо.

Итак, сначала решил спасти даму-гуля. Нанял ее и послал в Темпени Тауэр. Ушла. Одним противником (а значит трупом) меньше.

Сообщил Рою, что можно вселяться и сразу же убил и его, и его напарника. Вернулся в отель, а там уже куча гулей. Что дальше? А дальше начнут исчезать жильцы.

Откатился назад, попрощался с маской.

Полез в консоль, сбросил квест, нанялся убить Роя Филлипса и поперся в канализацию. Нашел там только труп. Снова полез в консоль. Оживил Роя и снова убил. Не сработало!

Вернулся к отелю. Снова оживил Роя. Поговорил с ним. Он пошел в свою канализацию, а я остался думать. Придумал! Оживил напарника Роя. Того тут же начала убивать охрана, но он принялся стрелять по мне. Мало того, сзади подоспела подмога в виде Роя. В итоге по мне стреляли и сзади и спереди.

Обожаю стимпаки. Когда их много, это почти бессмертие. Прибил обоих и вот тогда квест засчитали.

В итоге, жильцы довольны, угроза устранена, гули убиты. Жалко их, но убивать жильцов… Людей которые многое отдали, чтобы жить в этом отеле, которые готовы были впустить гулей и жить с ними в мире… Не смотря на то, что они лишь NPC, мне их жалко больше.

Технические сложности

Во-вторых, меня бесит когда что-нибудь не работает так, как надо. Вот и в Fallout3 почему-то ни в какую не работал мод, улучшающий внешний вид персонажей. В частности, позволяющий их раздеть.

Я понимаю, что игрушка вообще для детей, так что все правильно. Но я-то уже лет двадцать как не ребенок. И меня бесит, когда ты обобрал труп, снял с него броню, но по факту вдруг видишь тело в чистом нижнем белье и майке. Как! Моб в грязной броне, с грязной рожей и вдруг чистое белье?? Даже кровью не запачкано. Другое дело голое тело. Тут реализма больше.

В итоге провозился кучу времени, перечитал несколько мануалов, переустановил игру. Долго мучился. Получилось! Но и здесь тоже подгадили. Не знаю кто этот мод делал, однако мужские трупы лучше не раздевать вовсе. Там, под броней есть одна выдающаяся деталь, которая исправно работает вопреки смерти. Понятия не имею, как с этим бороться. Вроде и отключать жалко, и оставлять так не хочется. Гадство!

Залипательность

В-третьих, Пустошь такое место, где куда не пойдешь, наткнешься на что-нибудь интересное. Так я нашел домик с тремя жертвами экспериментов какого-то чокнутого ученого. Убил его, нашел ключ-слова, вернул несчастным разум. В итоге две девушки пошли со мной, а мужик, обретя разум, застрелился. Печаль…

Девушек расселил: одну в Темпени Тауэре, другую в Мегатонне.

Я бы перебрался в Темпени на постоянку, но туда ни верстак нельзя поставить, ни больничку, ни мини-лабораторию, ни автомата с газировкой. Навел справки, оказывается, чтобы все это можно было разместить в отеле, нужно право собственности на номер, а его дает один посетитель бара в Мегатонне, если ты эту Мегатонну взорвешь. Там в центре лежит неразорвавшаяся ядерная бомба, вот ее и предлагается взорвать. Я же ее разминировал, за что и получил домик. А мог бы получить ключ и право собственности на пентхауз, ценой жизни целого поселка.

Потом были несколько заброшенных заводов со злыми роботами. Затем поселение, где выясняют отношения повелительница муравьев-мутантом и повелитель роботов. Но тут у меня случился момент просветления. В 3 часа ночи! Игру вырубил.

Давно со мной такого не было. Рецидив игрового загула, однако. И это только кажется, что никто не пострадал. Пострадали и финансы, и бытовые дела, и профессионализм. Ведь можно было поделать ремонт, развивать навыки программирования, написать пару нужных классов, сделать один малюсенький заказ, отоспаться наконец. Короче, потрачено…

Напишите комментарий