О чем говорят вещи?

…Могут проснуться они летним днем или среди зимы, чтобы напомнить нам обо всем, что забыли мы… © «Машина времени»

Современные вещи могут использовать как устную, так и письменную речь. Этим никого не удивишь. А мы поговорим о другом. Порой цепочка следов на мокрой земле, царапины на пуле, засохшие брызги грязи на автомобиле, маркировка на часах: способны рассказывать целые истории тем, кто умеет слушать. Или понимать?

У Старшей скоро контрольные по физике. Нужен калькулятор. Смартфоны в школе на уроке запрещены. Не спрашивайте почему. Ответ будет нецензурным. Калькулятор нашелся в груде хлама.

«Электроника МК 51». Сделан в августе 1990 года. Конец лета, мне вот-вот исполнится 13. Я уже вернулся в город и целыми днями гуляю по улицам или смотрю телевизор. Канала всего три и честно-говоря, кроме утренних передач и редких мультиков смотреть особо нечего. Есть книги, и это радует.
Из игр только настольные, но одному в них не поиграть. Телефон настенный-коридорный один на три семьи, как и места общего пользования. Коммуналка… Позвонить домой можно только с таксофона. Он принимает монеты 2 или 10 копеек.

Компьютеры? Знаем! Фантастику все читаем. А кто не читает — есть фильмы.

Стаканчик мороженого стоит 20 копеек. Стакан яблочного или виноградного сока — 20-25 копеек. Томатного — 10 копеек. Газированной воды с сиропом — 3 копейки. Без сиропа — 1 копейка. Коробок спичек тоже 1 коп.

А вот тот самый калькулятор стоит целых 64 рубля. Это больше половины средней зарплаты. Вещь! Но родители наскребут и подарят. Мы живем скромно, но раз надо для учебы — придется купить. Все-таки покупка не на один год.

Скоро в школу. Снова брать портфель, облачаться в школьную форму, повязывать пионеоркий галстук. 

Наш СССР самый лучший. Бесплатная медицина, учеба, пенсии, социальный пакет. Правда огромнейшие очереди и дефицит, но это временное явление.

Страной руководит Горбачев М.С.

Ельцин? Перестройка? Кто это??

Май 2017. Почти 27 лет прошло. Одна эта мысль способна вызвать шок.

Снова темно, я под теплым одеялом, в руках светится смартфон, а пальцы набирают этот текст. Тишина. Сервер почти не слышно.

Сегодня снова программировал. Теперь процессор комплектов не только показывает их наличие, но и группирует по категориям. Это удобно. Клавишный отдел легко найдет свои комплекты на основе синтезаторов или пианино, гитарный — увидит электрогитары, а ударный — запросто отыщет электронные ударные установки.

Кроме того, теперь скрипт пять раз в день проверяет не нужно-ли обновить скидки на новом сайте. Так что самому следить не нужно.

Хм… А надо сделать, чтобы не только e-mail, но и SMS мне посылал. Пожалуй, сделаю.

27 лет назад такое описание рабочего дня смотрелось бы, как фрагмент фантастического рассказа, где половину не понять без пояснений. Ну или просто как бред очень больного на всю голову.

Про интернет, какие-то социальные сети вообще не стоит упоминать. Не поймут. Так что, двенадцатилетнего меня, в августе 1990-го волновало лишь то, что лето заканчивается.

А калькулятор… Надо купить батарейки и если не разобьется или не отрастит ноги, им может пользоваться еще не одно поколения. В 1990-м году о маркетинге думали только капиталисты. 

В СССР делали вещи «на века» и поддающиеся ремонту. Брак случался, но порицался. Так что… завтра хочу снова программировать, а в перерыве ищем батарейки)))

PS Ну вот и поговорили.

Напишите комментарий